Натуральный мёд

напрямую от пасечника



г.Санкт-Петербург


+7 (911) 920-27-38

Пн-Пт с 19 до 22, Сб-Вс с 10 до 22

Сергей

Мед. Лечебные и пищевые свойства меда

Мед относится к группе кондитерских продуктов питания (к сладостям) с высокими вкусовыми качествами. Он хорошо сочетается с фруктами, овощами и ягодами, зерновыми и молочными продуктами. Поэтому натуральный пчелиный мед широко используется для приготовления самых различных, в том числе и диетических блюд. Наибольшую ценность из них представляют те, которые не требуют нагревания свыше 40 С. Например, добавление мёда к различным кашам значительно повышает их питательную ценность и вкусовые качества.

Мёд может полностью заменить сахар в питании, являясь гораздо более полезным источником разнообразных углеводов, которые легко, без обработки ферментами желудочно-кишечного тракта, усваиваются организмом и обеспечивают его энергией. Это позволяет рекомендовать его для питания детей раннего возраста и пожилых людей, у которых часто отмечается недостаточная активность таких ферментов как сахараза и амилаза, и больных с нарушенным выделением этих ферментов поджелудочной железой и тонким кишечником (острый и хронический пакреатит, энтерит, энтероколит и др.), а так же ослабленных и истощенных после тяжелых заболеваний людей. Органические кислоты мёда усиливают секрецию желез желудка, повышая аппетит и способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Уменьшение вязкости крови, улучшение питания сердечной мышцы (мед источник глюкозы), расширение сосудов сердца делает мед незаменимым средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мед, по данным некоторых апитерапевтов (врачей, лечащих продуктами пчеловодства), содержит небольшие количества ацетилхолина, снижающего артериальное давление. Поэтому, особенно в комбинации с соками моркови, хрена, лимона и с некоторыми травами, мед оказывает мягкое понижающее артериальное давление действие и может быть эффективен в комплексном лечени артериальной гипертензии.

Высокой концентрацией моно- и дисахаров во многом обусловлены и противомикробные и противогрипковые свойства меда. Усилению указанных свойств способствуют содержащиеся в меде фитонциды, органические кислоты (в том числе бензойная), а также образующаяся из глюкозы под действием ферментов, попадающих из зобика пчелы, перекись водорода,оказывающая антисептическое (обеззараживающее) действие.

Подтверждением противомикробных свойств меда является отсутствие в качественном натуральном меде микробов и плесневых грибов. Причем в экспериментах, к ходе которых в мед специально вводили вредные микрооранизмы, эти микробы очень быстро в нем погибали. Антисептические свойства меда издавна пользовались при консервировании продуктов, в частности фруктов, ягод и дичи.

Гигроскопичность меда наряду с его противомикробным действием делает его мощным местным противовоспалительным средством: мед дезинфицирует кожу и слизистые оболочки, ускоряет заживление ран, вытягивая гной из них. Непосредственное противовоспалительное действие меда усиливается за счет вызываемого медом ускорения местного крово- и лимфотока, улучшения питания тканей и усиления регенерации клеток. Благодаря указаным свойствам мед в чистом виде и в составе мазей используется при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой и других систем организма. Медовые повязки применялись при лечении раненых с древности.

Противовоспалительное и противомикробное действие мед начинает проявлять сразу при попадании в полость рта, способствуя уничтожению вредных микробов, вызывающих воспаление слизистой (стоматит, фарингит) и зубов (пародонтит, кариес и пр.). В полости рта и глотке начинают всасываться некоторые компоненты меда. Поэтому мед следует принимать маленькими порциями, постепенно рассасывая во рту, чтобы он успел подействовать на микробов полости рта и глотки.

Для очищения и дезинфекции полости рта и зубов лучше подходит мед в сотах или верхние крышечки сотов, срезаемые при откачке меда (забрус). При этом соты с медом или забрус следует жевать как жевательную резинку 10-15 минут.ю а потом выплюнуть воск. Сотовый мед используется также при заболеваниях дыхательных путей и насморке (проходимость носовых путей обычно восстанавливается уже через 5 минут).

Мед предотвращает воспаление слизистой оболочки желудка, в том числе губительно действует на микроб геликобактер, являющийся причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим регулярное употребление мёда является одним из средств не только лечения гастритов и ящвенной болезни, но и профилактики их возникновения. Кроме того, мед способствует разжижению слизи в желудке, уменьшает боль, тошноту и изжогу, понимажает возбудимость нервной системы.

За счет большого количества сахаров и органических кислот мед обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Поэтому рекомендуется при запорах (1 ст. ложка со стаканом воды утром натощяк и вечером перед сном). По данным некоторых исследователей, мед при приеме его в относительно больших количествах (100 - 120 г за один прием) вместе с молочными продуктами может улучшать состав микрофлоры тонкого кишечника при дисбактериозе в нем.

Высокая эффективность меда при малокровии (анемии) связана не с большим количеством содержащегося в нем железа, а с фруктозой, которая, соединяясь с железом богатых им продуктов (мяса, печени и пр.), образует хелатные железофруктозные соединения, гораздо лучще всасывающиеся в кишечнике. Определенное противоанемическое действие характерно и для органических кислот меда, так же улучшающих всасывание железа.

Мед обладает выраженным потогонным действием, что широко используется для снижения температуры при простудных заболеваниях и гриппе.

Испокон веков мед как источник энергии и противомикробное средство применяли при заболевании легких и таберкулезе. При использовании в качестве отхаркивающего средства при бронхите, пневмонии мед надо принимать с теплым молоком.

Широкое распространение получило сочетание меда с различными лекарственными растениями, оказывающими на организм человека избирательное действие:

  • потогонное: липа, брусника, ромашка
  • противовоспалительное: подорожник, ромашка, зверобой, кипрей и другие растения
  • отхаркивающее: девясил, термопсис, чабрец, багульник
  • стимулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы: боярышник, желтушник, калина и другие растения

Кроме того, мед отлично сочетается и с некоторыми лекарственными средствами. Так, например, улучшая функцию печени, в которой обезвреживаются токсичные вещества, мед уменьшает побочное действие химиопрепаратов.

Питательные вещества меда легко и бысто усваиваются организмом человека, давая ему энергию, необходимую для восстановления сил после тяжелых заболеваний, больших физических, умственных и нервно-психических нагрузок, а также повышая общий тонус организма и работоспособность.


У меда есть ряд преимуществ над сахарами:

  • Мед не раздражает слизистую пищеварительного тракта
  • Легко и быстро усваивается организмом
  • Быстро освобождает необходимую энергию
  • Позволяет спортсменам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы
  • Легче других сахаров пропускается почками
  • Оказывает естественное, слегка послабляющее действие
  • Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм

Несмотря на то, что мед издавна используется как вкусное лекарственное средство для его применения с целью лечения обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.