Натуральный мёд

напрямую от пасечника



г.Санкт-Петербург


+7 (911) 920-27-38

Пн-Пт с 19 до 22, Сб-Вс с 10 до 22

Сергей

Пчелиный подмор. Лечение, свойства, применение, рецепты


Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. В основном пчелиный подмор заготавливают впрок во время весенней ревизии ульев, собирая со дна улья, куда пчелы падают во время зимовки и погибают. Во время сезона медосбора основная часть пчел либо погибает вне улья, либо от подмора пчелы сами чистят улей и выносят их. Поэтому единственный способ набрать пчелиный подмор - это зима-весна при чистке доньев у ульев.

ВАЖНО! Пчелиный подмор должен быть свежий, сухой, без плесени, неприятных запахов и признаков разложения.

Основное вещество, из-за которого используют пчелиный подмор, - хитозан. Хитозан содержится в хитиновом покрове пчел. Он находится там в соединении с меланином. Кроме того, в пчелином подморе присутствуют гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд и некоторые другие вещества различной природы.

Хитозан способен связывать в кишечнике и выводить из организма холестерин, токсичные и радиоактивные вещества, избыток соляной кислоты, кишечные токсины и токсины микробов. Установлено ранозаживляющее, противоязвенное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и нормализующее микрофлору кишечника действие. Указанное позволяет применять препараты хитозана в дополнительном лечении атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, с ним связанных (стенокардия, инфаркты, инсульты и т.п.), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов. Выраженное местное противовоспалительное и регенерирующее действие хитозана позволяет активизировать заживление ожоговых, язвенных и раневых поверхностей без образования рубцов.

Гепароиды, являющиеся природными противосвертывающими веществами, разжижают кровь, не позволяя образовываться тромбам и снижая повышенное артериальное давление, что широко используется при лечении варикозного расширения вен, тромбозов и тромбофлебитов.

Следует помнить, что выделение хитозана и других компонентов из пчелиного подмора – процесс довольно сложный, так как он плохо водо- и спирторастворим. В промышленных условиях такое выделение осуществляется обработкой концентрированными щелочами, что недопустимо в домашних условиях. Поэтому для домашнего лечения очень важным является максимальное размельчение пчелиного подмора и приготовление из него спиртовой настойки или отвара.


Рецепт спиртовой настойки пчелиного подмора

Просушенный при температуре 40-45 С пчелиный подмор после перемалывания в кофемолке надо залить 40% спиртом (водкой) из расчета 1 столовая ложка подмора на 200 мл спирта в герметичную емкость из темного стекла и выдержать в течение 3 недель в темном месте. Весь этот период раствор следует ежедневно взбалтывать.

Принимают спиртовую настойку по 15-20 капель внутрь после еды в течение 1-2 месяцев. Для наружного применения рекомендуется при настаивании добавлять щепотку сухих перемолотых листьев эвкалипта.

Рецепт отвара пчелиного подмора

2 столовые ложки измельченного в порошок пчелиного подмора заливают 0,5 л холодной воды, доводят до кипения и дальше на медленном огне варят 2 часа. Хранят в холодильнике не более 2 недель в герметичной стеклянной посуде. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30-35 минут до еды.


Лечебное применение пчелиного подмора


Пчелиный подмор при аденоме предстательной железы, импотенции

(эти же рецепты можно применять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и для снижения артериального давления, и при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и т.п.)

Рецепт 1. 15-20 (не более 30) капель спиртовой настойки пчелиного подмора накапать в 20 мл воды. Принимать 2 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев.

Рецепт 2. 2 столовые ложки теплого отвара пчелиного подмора залить раствором меда (1 чайная ложка меда на 100 мл теплой воды). Принимать 2 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Провести 3 курса с перерывами 2 недели.

Рецепт 3. 1 столовую ложку пчелиного подмора залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа, настоять еще 2 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки 10% спиртового настоя прополиса, тщательно перемешать и пить натощак по 1 столовой ложке смеси 2 раза в день в течение месяца.


Пчелиный подмор для местного применения при суставных болях, варикозном расширении вен, тромбофлебите и других заболеваниях.

Рецепт 1. 1 столовую ложку пчелиного подмора измельчить в кофемолке и смешать с 200 мл горячего оливкового масла. Хранить в герметичной банке из темного стекла в холодильнике. Втирать в пораженный участок, предварительно разогрев.

Рецепт 2. 100 грамм пчелиного подмора залить 200 мл горячей воды и настоять 15 минут. На дуршлаг положить кусок марли в три слоя, вылить подмор. Получившуюся массу слегка отжать, завернуть в марлю и наложить на больное место, накрыть пергаментом и обвязать толстой тканью для удерживания тепла, держать компресс до полного остывания. Оставшийся отфильтрованный настой держать в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 0,5 часа до еды.