Натуральный мёд

напрямую от пасечника



г.Санкт-Петербург


+7 (911) 920-27-38

Пн-Пт с 19 до 22, Сб-Вс с 10 до 22

Сергей

Пчелиный яд. Лечение, свойства, применение.


Использовать пчелиный яд с лечебными целями начали задолго до нашей эры, а Гиппократ и другие врачи древности широко применяли его в своей практике как путем втирания в больные места, так и с помощью пчелоужаления. Так, укусами пчел вылечили подагры русского царя Ивана Грозного. Клиническая апробация лечения пчелоужалением началась в конце 30-х годов 20 века с использования при радикулитах, невритах, невралгиях, болях в суставах, ревматизме и некоторых других заболеваниях.

Пчелиный яд (апитоксин) – это ядовитая жидкость, выделяемая специальными железами рабочих пчел через острое жало. Эти железы являются видоизмененными половыми железами рабочей пчелы, а яйцеклад превращен в жало. Если жало застревает в теле ужаленного, то яйцеклад отрывается и пчела вскоре погибает. Яд служит для защиты пчелиной семьи.

При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг пчелиного яда.

В промышленных условиях пчелиный яд получают, воздействуя на пчел слабым электрическим током, что приводит к выделению яда на специальные пластинки. В связи с том, что пчелы при этом не теряют жало, они не погибают и используются многократно.

Пчелиный яд представляет собой прозрачную густую желтоватую жидкость с горьким вкусом и резким запахом. На воздухе пчелиный яд быстро подсыхает и в сухом виде может храниться долго, не теряя своих свойств. Пчелиный яд растворим в воде и кислотах, не растворяется в спирте, хорошо выдерживает низкие (замораживание) и высокие (до 115С) температуры, но разрушается под действием ферментов, типа пепсина желудка, и солнечных лучей. Поэтому нельзя принимать пчелиный яд через рот, а также хранить на свету.

Пчелиный яд содержит огромное количество органических и неорганических веществ. Многие из компонентов яда либо токсичны, либо обладают выраженным воспалительным, аллергическим или разрушающим ткани действием. К токсинам относятся различные белковые соединения – полипептиды (мелитин, апамин и др.), которые способны разрушать мембраны клеток живых организмов, высвобождая из них такие вещества, как гистамин, гепарин и другие. Повреждающее действие оказывают также и различные ферменты пчелиного яда, особенно гуалуронидаза и фосфолипаза. Сильную воспалительную реакцию, отек и боль вызывают содержащиеся в яде биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин). Они же способствуют понижению артериального давления, усилению активности органов желудочно-кишечного тракта и др.

Некоторые компоненты в зависимости от дозы вызывают разные реакции. Так, например, мелитин в небольших дозах провоцирует воспаление, средние его количества за счет стимуляции коры надпочечников оказывают противовоспалительное действие, а высокие (токсические) дозы угнетают центральную нервную систему и дыхательный центр, повышают артериальное давление, могут даже вызвать остановку сердца. Тот же мелитин способен значительно снижать артериальное давление и сворачиваемость крови, а также разжижать ее, аналогично гепарину, что позволяет использовать пчелиный яд для профилактики образования в кровеносных сосудах тромбов, бляшек, т.е. для лечения тромбозов, атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда и других заболеваний. Кроме мелитина выделены и другие компоненты, обладающие сильным противовоспалительным и обезболивающим действием, которые как раз и обеспечивают лечебный эффект при различных полиартритах, миозитах, невритах, радикулитах и т.п.

Препараты пчелиного яда применяют в основном путем втирания в кожу (мази), внутрикожных уколов (стерильные растворы) и с помощью электрофореза или фонофореза (растворы). Удобством использования указанных препаратов является возможность точной дозировки вводимого пчелиного яда.

ВАЖНО! Лечение укусами пчел следует проводить только под присмотром врача-апитерапевта или обычного лечащего врача. Пренебрежение этим советом может привести к тяжелым последствиям.

Препараты пчелиного яда для внутрикожного введения и пчелоужаление наряду с выраженным лечебным эффектом показывают сильное токсическое действие. Поэтому их применение категорически запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости пчелиного яда
  • всех острых инфекционных заболеваниях и обострении хронических инфекций
  • острых гнойных и нагноительных процессах
  • туберкулезе
  • гепатите
  • нефрите
  • сахарном диабете
  • злокачественных новообразованиях
  • заболеваниях коры надпочечников (в т.ч. болезни Аддисона)
  • почечной, печеночной, сердечной и дыхательной недостаточности
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наклонностью к кровотечениям (даже скрытым)
  • предоперационным и послеоперационном периодах
  • при беременности и в период менструаций
  • вакцинации и прививках (в течение 1 месяца после их проведения)
  • при сильном истощении

Кроме того, запрещено проводить указанные процедуры детям до 5 лет в связи с их повышенной токсичностью к апитоксину. Очень осторожно следует применять уколы пчелиного яда и ужаления больным с желчно- и почечнокаменной болезнью в связи с опасностью обострения этих заболеваний. То же касается и острого периода ревматоидного артрита и ревматического полиартрита.

Все остальные заболевания, по мнению апитерапевтов, можно и нужно лечить с помощью пчелиного яда.

Основные показания к внутрикожному введению апитоксина:

  • различного рода нарушения суставов и мышц (артрозы и артриты, подагра, миозиты)
  • боли, обусловленные ущемлением или воспалением нервов (остеохондроз, радикулит, ишиас и т.п., невралгии, в том числе тройничного нерва
  • параличи, в том числе после инсульта
  • длительно не заживающие язвы и раны (тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен)
  • болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и др.)

Вместе с тем благоприятный эффект укусов пчел и подкожного введения пчелиного яда отмечается при различных неврозах и тиках, тяжелом климаксе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения, мочеполовой сферы (аднекситы, бесплодие, импотенция, простатиты, аденома простаты и др.), хронических бронхитах и плевритах, заболеваниях глаз (близорукость, конъюнктивит, иридоциклит), псориазе и экземе и др.

Мазями, содержащими пчелиный яд, можно лечиться самостоятельно (противопоказаний, кроме повышенной чувствительности и почечной недостаточности, нет), но пчелоужаления без присмотра врача, особенно первый раз, применять опасно для жизни, так как примерно у 2% населения отмечается повышенная реакция на укус пчел, в том числе и аллергическая, вплоть до анафилактического шока.