Натуральный мёд

напрямую от пасечника



г.Санкт-Петербург


+7 (911) 920-27-38

Пн-Пт с 19 до 22, Сб-Вс с 10 до 22

Сергей

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Состав мёда и его уникальные свойства

Некоторые авторы современных исследований выделяют порядка 300 компонентов, содержащихся в мёде.

Богатство его содержания определяет уникальные свойства мёда, превосходящие по своей питательной ценности многие продукты питания.

Основными составляющими мёда являются (укрупненно):

  • 20% - вода
  • 5% - аминокислоты, ферменты, минеральные вещества, витамины, антибактериальные вещества
  • 75% - моносахариды, дисахариды, полисахариды

Более подробная струтура меда:

  • углеводы - около 80%:
    • инвертированные сахара — 65-78%:
      • фруктоза - 33-42%;
      • глюкоза - 27-36%;
    • дисахариды и полисахариды - ≈10%:
      • сахароза (или просто сахар) — не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд;
      • мальтоза и другие дисахариды - ≈7%;
      • декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
  • вода – 16-20%;
  • азотистые вещества - 0.2-2.3%:
    • белковые вещества:
      • ферменты — 0.2-2%;
      • свободные аминокислоты — 0.1- 0.5%;
    • алкалоиды;
  • минеральные вещества — в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
  • витамины;
  • органические кислоты - 0.1-0.3%;
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды (красители);
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • оксиметилфурфурол;
  • липиды (жиры).