Натуральный мёд

напрямую от пасечника



г.Санкт-Петербург


+7 (911) 920-27-38

Пн-Пт с 19 до 22, Сб-Вс с 10 до 22

Сергей

Хранение меда


Мед очень хорошо впитывает влагу, запахи, летучие вещества из воздуха. Поэтому большое влияние на качество меда оказывают условия, в которых хранится мед: температура, влажность, свет, вид посуды, соседство с другими продуктами.

Для хранения меда надо выбирать герметично закрывающуюся посуду (стекло, керамика, дерево). Дерево может быть использовано только определенных видов: липа, осина, ольха, тополь. Причем влажность деревянной ёмкости не должна превышать 18-20%, т.е. соответствовать содержанию воды в мёде.Дерево хвойных пород непригодно для тары, так как мёд впитывает запах смолы. Не подходит для хранения меда и дуб, потому что в дубовой таре мед чернеет, впитывая дубильные вещества. Ни железная, ни цинковая, ни алюминиевая, ни медная посуда для хранения меда не подходит, так как эти металлы и любые другие, вступают в реакцию с сахарами и органическими кислотами меда и образуют различные соединения (например, все соли меди ядовиты, поэтому медь нельзя использовать для хранения меда). Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с мёдом, поэтому для извлечения меда и работы с ним используют медогонки, инструмент из нержавеющей стали.

Для хранения мёда чаще всего используется стеклянная посуда (банки).

Помещение для хранения мёда должно быть сухим и темным с температурой 5-10 C. В помещении не должно быть продуктов с резким запахом (рыба, сыры, соления и пр.). Это идеальные условия и надо помнить, что при комнатной температуре 18-22С мёд сохраняет свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет, поэтому хранение мёда вне холодильника допускается.

Мёд нельзя нагревать выше 40С! При нагреве выше 40С разрушается витамин С, при нагреве выше 50С разрушаются ферменты мёда. Многие любители меда по неопытности для расфасовки мёда в более мелкую посуду или просто для того, чтобы получить жидкий мед, нагревают его до высокой температуры. После этого он остается по-прежнему сладким, но теряет все лечебные свойства мёда.

При упаковке и хранении меда необходимо иметь в виду его свойство значительно расширяться от тепла и уменьшаться в объеме от холода. Поэтому при разливе надо избегать переполнения тары медом.

При хранении натуральный мед засахаривается, не теряя своих лечебных свойств на протяжении нескольких лет.

Засахаривание мёда - нормальное явление, причем засахаривание мёдапроисходит от 1-2 недели до года (зависит от цветов, с которых был собран мёд), исключение составляет лишь некоторые сорта мёда, например акациевый мед, который длительное время сохраняет свое жидкое состояние.

При засахаривании допускается садка мёда: когда в жидком мёде из глюкозы образуются мелкие кристаллы и оседают на дно тары, а более жидкая фруктоза вытесняется на верх. Но через некоторое время все равно весь объем хранимого мёда засахаривается.