Натуральный мёд

напрямую от пасечника



г.Санкт-Петербург


+7 (911) 920-27-38

Пн-Пт с 19 до 22, Сб-Вс с 10 до 22

Сергей

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Польза меда. Лечебные свойства меда


Лечебные свойства мёда обусловлены содержанием таких веществ, как ферменты, алкалоиды, органические кислоты, фитонциды, флавонойды и гормоны. Минералы, витамины и аминокислоты дополняют полезные свойства мёда.


Энзимы (ферменты) мёда

Многообразные лечебные свойства меда связаны с действием энзимов. Ферменты (энзимы) - представляют собой сложные белковые молекулы и являются «биологическими катализаторами», то есть обладают способностью во много раз увеличивать скорость химической реакции.

Живые клетки содержат большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Все биохимических процессы в организме протекают с участием ферментов, в результате чего они изменяются и расходуются. Их запас должен постоянно восполняться. Большую часть энзимов организм производит самостоятельно из белковых веществ. Однако при повышенной нагрузке, при заболеваниях, в возрасте собственного производства не всегда хватает для нужд организма, и тогда запас должен пополняться с приемом пищи. В настоящее время известно несколько тысяч ферментов.

Энзимы принимают участие в следующих процессах, связанных с функциями организма и регуляцией его самоизлечения:

  • ферментативный гидролиз (расщепление) белков до аминокислот, крахмала до сахаров, жиров до жирных кислот и глицерина в процессе пищеварения
  • заживление ран, воспалений и опухолей
  • разрушение поврежденных и отмерших клеток, которые могут ускорять процесс старения
  • уничтожение экзогенных клеток, особенно возбудителей болезней и раковых клеток
  • предотвращение образования или растворение сгустков крови (при тромбозах и эмболиях) и отложений на стенках сосудов (кальциноз артерий)

Ферменты растительного происхождения попадают в мёд с нектаром и пыльцой, ферменты животного происхождения являются продуктом слюнных желёз пчёл. В составе мёда выявлено более 15 ферментов. Наиболее изученные среди них инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза, фосфотаза.

Инвертаза (инвертин, сахараза, бета-фруктозидаза) считается главным ферментом для формирования мёда из нектара. Она расщепляет сложные сахариды на моносахариды, в результате чего в мёде преобладает инвертированный сахар (фруктоза и глюкоза). В небольшом количестве поступает с нектаром, но в основном образуется слюнными железами пчёл.

Диастаза (альфа и вета-амилаза) катализирует расщепление крахмала, декстринов и дисахарид мальтозы до глюкозы, имеет растительное и животное происхождение. Методы определения диастазы более доступны, чем методы определения других ферментов, также диастаза обладает большей устойчивостью в отношении неблагоприятных факторов по сравнению с другими ферментами. В связи с этим по количеству диастазы (диастазному числу) судят об общем количестве ферментов в меде и о качестве мёда как биологически активного лечебного продукта. В человеческом организме диастазы встречаются в первую очередь в слюне в форме птиалина и в форме альфа-амилазы в пищеварительном соке поджелудочной железы; например хлеб становится слаще при длительном пережевывании, поскольку под действием птиалина крахмал преобразуется в сахар.

Глюкозооксидаза - в человеческом организме окисляет часть глюкозы, преобразуясь в глюконовую кислоту, сходную с глюкуроновой кислотой, которая необходима для выделения вредных веществ - детоксикации. Этот фермент растительного происхождения (пыльца, нектар). Глюзооксидаза чувствительна к воздействию света, поэтому рекомендуется держать мёд в темноте.

Каталаза - очень важный энзим, присутствует во всех живых клетках организма животных и разделяет возникающий в процессе обмена веществ клеточный яд - перекись водорода на воду и кислород; высвобожденный кислород, несомненно, принимает участие и в антибактериальном действии меда.

Фосфатазы расщепляют соединения фосфорной кислоты и играют важную роль в обмене веществ человека и в формировании костей; в организме они находятся в основном в сыворотке крови, костях, слизистой оболочке кишечника, почках и предстательной железе (содержание в предстательной железе в 100 раз выше, чем в других тканях). Есть кислотные и щелочные фосфатазы, которые могут быть активными только в кислотной или в щелочной среде.


Алкалоиды мёда

К веществам, обнаруженным в мёде, относят также алкалоиды - азотсодержащие органические основания природного (преимущественно растительного) происхождения. В переводе с латинского (alkali-щелочи, oides-подобный) алкалоиды означают подобные щелочам. Выделено несколько тысяч алкалоидов (у животных обнаружено лишь около 50); особенно богаты ими растения семейства бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых, маревых, сложноцветных.

Многие алкалоиды - сильные яды, в лечебных дозах обладают специфическим, зачастую уникальным физиологическим действием и используются в медицине. Фармакологическая активность алкалоидов изменяется в широких пределах в зависимости от структуры. Среди них имеются обезболивающие средства, наркотики, стимуляторы центральной нервной системы, расширяющие и суживающие зрачок средства, возбуждающие симпатическую нервную систему, стимулирующие сердечную деятельность, а также повышающие и снижающие кровяное давление. Некоторые лечебные свойства мёда связывают с наличием в нём алкалоидов.

"Пьяный" мёд. Мёд, богатый алкалоидами называют "ядовитым" или "пьяным" мёдом. При его употреблении через час-полтора у человека появляются симптомы, похожие на опьянение: тошнота, головокружение, невозможность держаться на ногах, затем рвота, головная боль, потеря сознания, затрудненное дыхание, замедление пульса, холодный пот на коже. Всё это продолжается несколько часов. "Пьяный" мёд не настолько токсичен, чтобы приводить к смертельному исходу. Но все же важно знать растения, с которых пчёлы собирают "пьяный" мёд: багульник в Сибири, болотный вереск в дальневосточной тайге, на юге цветки азалии и средиземноморского лаврового дерева, в горах Кавказа цветы рододендрона.


Органические кислоты мёда

Органические кислоты содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов, почти во всех свежих плодах и овощах. Органические кислоты являются продуктами превращения углеводов; при синтезе белков они образуют углеродную основу аминокислот. Самую многочисленную группу органических кислот составляют карбоновые кислоты (содержащие карбоксильные группы СООН): муравьиная, уксусная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная и т.д.

Органические кислоты придают меду приятный аромат и вкус. Кислоты попадают в мед с нектаром, падью, пыльцой, секретами желез пчел. Их содержание составляет от 0,1% до 0,3%. Кислоты предохраняют мед от порчи и создают предпосылки для активности некоторых ферментов. Основными кислотами мёда являются глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, малеиновая, щавелевая. Попадая в организм человека, органические кислоты улучшают обмен веществ, утоляют жажду, растворяют в организме нежелательные солевые отложения, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на работу желудочно-кишечного тракта и другие системы организма.


Флавоноиды (красители) мёда

Цвет различным сортам мёда придают флавоноиды - фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами. Они встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов, представляют собой растительные пигменты. Известно более 6500 флавоноидов. Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы. В настоящее время считается, что флавоноиды являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих.

Основной функцией флавоноидов считается антиоксидантная. Многие флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Флавоноиды предохраняют от окисления и адреналин – один из главных гормонов организма. В зависимости от структуры флавоноиды также используются как противовоспалительное, противоязвенное, гипоазотемическое, радиопротекторное и другие средства. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными и диуретическими средствами, оказывают гипотензивное и седативное действие. Флавоноиды благотворно влияют на сердце, желудок, предотвращают спазмы, препятствуют развитию аллергии, осуществляют регуляцию функции желез внутренней секреции. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Они также способствуют поддержанию в хорошем состоянии коллагена, что препятствует образованию синяков.


Фитонциды мёда

Фитонциды — сложноорганические соединения, образуемые высшими растениями и обладающие способностью подавлять развитие бактерий, грибов, простейших или убивать их. Это антибиотики растительного происхождения. К фитонцидам относится бензойная кислота, которая обнаружена в меде. Фитонцидами являются и такие вещества, как авенацин, джуглон, флоридзин, пиносульфан, танины и другие, которые собирают пчелы и откладывают в продукты пчеловодства.


Гормоны мёда

Важнейший гармон мёда - это ацетилхолин, относящийся к медиаторам (проводники в нервной системе). Так как организм сам производит необходимый ацетилхолин, то для нормального функционирования он не нуждается в поступлении последнего извне. Принимаемый с медом ацетилхолин оказывает фармакологическое воздействие, сравнимое с действием лекарства. В первую очередь этим объясняется благоприятное воздействие меда на сердечно-сосудистую систему, подтверждающееся клиническими исследованиями профессора Коха (Наухайм) и профессора Петера (Фрайбург). В сердце ацетилхолин способствует тому, что калий не слишком быстро выходит из клеток; кроме этого похоже, что клетки сердечной мышцы под воздействием ацетилхолина получают больше глюкозы, являющейся источником энергии. Профессор Кох по этой причине назвал мед "овсом для сердца". Еще ацетилхолин меда стимулирует пищеварение и обмен веществ, работу почек и мочевого пузыря.

Другим изученным гормоном мёда является «гормон роста». В издании Beekulture Глинингс и Вигнес в 1955 г. сообщают о своих опытах с 387 грудными младенцами в возрасте до 4 месяцев, у которых мед вызывал более интенсивный рост и более высокое содержание гемоглобина в крови, чем у младенцев, не получающих медовой подкормки.


Аминокислоты мёда

Из аминокислот в организме синтезируются белки. В природе обнаружено более 20 аминокислот. Аминокислоты поступающие с пищей подразделяются на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к гибели организма. В мёде обнаружено 27 аминокислот, в том числе все незаменимые. Это прежде всего пролин, фенилалалин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, тирозин. Содержание аминокислот зависит от региона и типа взятка, однако из-за их малого количества на 100г мёда, они не играют большой роли в повышении пищевой ценности мёда.

Благодаря способности соединятся с сахарами мёда аминокислоты образуют тёмноокрашенные соединения называемые меланоидинами. Образование меланоидинов идёт быстрее при высокой температуре. Потемнение мёда при нагревании (обычно называемое карамелизацией) частично объясняется наличием в нём аминокислот и родственных им соединений. Потемнение мёда при хранении происходит по этой же причине.


Минеральные вещества мёда

Жизнь человека невозможна без минеральных веществ. Всего в организме обнаруживается свыше 70 элементов, 47 из них присутствуют постоянно и называются биогенными. Минеральные элементы делят на макро- и микроэлементы в зависимости от количеств, которые необходимы человеку. Семь химических элементов - Натрий (Na), Калий (К), Кальций (Ca), Магний (Мg), Хлор (Cl), Фосфор (Р) и Сера (S) – являются макроэлементами. 25 веществ относятся к микроэлементам: Бор (Br). Железо (Fe), Цинк (Zn), Марганец (Mn), Медь (Cu), Кобальт (Со), Хром (Сr), Селен (Se), Молибден (Мо) и т.д. Минеральные вещества постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма и требуют ежедневного поступления вместе с пищей и поддержания соответствующего баланса (равновесия) минеральных веществ. Только в условиях достаточного поступления минеральных веществ возможно сохранение хорошего самочувствия, работоспособности, активного долголетия и способности противостоять комплексу неблагоприятных факторов окружающей среды. Приблизительная cуточная норма минеральных веществ для взрослого человека составляет 15-20 г.

Минеральные вещества выполняют множество важных функций:

  • являются кофакторами ферментов и витаминов. То есть без молекул минеральных веществ витамины и ферменты неактивны и не могут катализировать биохимические реакции
  • являются незаменимыми структурными элементами организма: кальций и фосфор образуют основную массу костей и зубов, натрий и хлор являются основными ионами плазмы, калий содержится внутри живых клеток
  • поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма (постоянство pH крови и тканей)
  • обеспечивают прохождение нервных импульсов
  • поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена
  • участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови (железо, медь, марганец, кальций и другие)
  • влияют на защитные функции организма, его иммунитет
  • обеспечивают нормальную функцию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мышечной и других систем
  • обеспечиввают процессы роста и развития организма

Приблизительная суточная потребность человека в минеральных веществах:

Макроэлементы Микроэлементы
Натрий 2.4 г Железо 14 мг Кобальт 0.1-0.2 мг Фосфор 1 г
Калий 3.5 г Цинк 10-15 мг Йод 0.1-0.2 мг Сера 0.2 г
Кальций 1 г Марганец 15 мг Кремний - следы Селен 0.5 мг
Магний 0.4 г Медь 2 мг Олово - следы Фтор 0.5 мг
Хлор до 6 г Хром 0.5 мг Бор – следы

Для мёда характерно высокое содержание калия, однако по содержанию других макроэлементов мёд уступает основным продуктам питания: мясу, молоку, крупам. Вместе с тем мёд считается одним из самых богатых естественных продуктов по количеству обнаруженных в нём минеральных веществ - 37 макро- и микроэлементов, что обуславливает его целебные свойства. Минеральный состав мёда зависит от его ботанического происхождения и от химического состава почвы. Так, падевый мёд содержит большее количество минеральных веществ, чем цветочный, тёмный больше чем светлый, а полифлерный больше, чем монофлерный. Минеральные вещества влияют на вкус мёда: чувствуется привкус соли, снижена кислотность. По данным Д. Джарвиса (2000), 100% исследованных образцов мёда содержали железо, олово, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор. Почти во всех пробах находили алюминий и бор. В 90% случаев были выявлены никель, свинец, серебро, стронций, титан, хром, сера. 80% исследований показали присутствие бария и цинка. Примерно в половине случаев (40-52%) было установлено наличие циркония, галлия, ванадия. Реже выявляли (25-30%) кобальт и молибден. Редко обнаруживали (4,3-14,3%) висмут, германий, литий, золото. Только в некоторых сортах мёда содержался бериллий.


Содержание минеральных веществ в 100 г натурального мёда:

Элемент мг Элемент мг Элемент мкг Элемент мкг
Калий 36 Натрий 10 Железо 800 Йод 2
Хлор 19 Магний 3 Фтор 100 Кобальт 0.3
Фосфор 18 Сера 1 Цинк 94 Марганец 34
Кальций 14 Медь 59

Витамины мёда

Витамины — это катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме, необходимые в малых количествах для его нормального функционирования и существования. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 витаминов. Они делятся на 2 группы: водорастворимые (B1, B2, B4, B4, B6, B9, C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K).

Содержание витаминов в 100 г мёда:

Витамины Мёд Витамины Мёд
Тиамин, мг (В1) 0,01 Пиридиксин, мг (B6) 0,10
Рибофлавин, мг (В2) 0,03 Фолацин, мкг (В9) 15
Никотиновая кислота, мг (Витамин В3или РР, ниацин) 0,20 Витамин C, мг 2,0
Пантотеновая кислота (В5), мг 0,13 Биотин, мкг (Витамин Н) 0,04

По содержанию витаминов мёд уступает многим продуктам питания. Содержание витаминов в мёде в основном зависит от наличия в нём пыльцы (она очень богата витаминами), состав и количество которой в свою очередь зависит от вида медоносных растений, времени сбора нектара, погодных условий и т.д. При слабом взятке пчелы лучше очищают мед от пыльцевых зерен, чем при обильном взятке. Содержание пыльцевых зерён возрастает, если мед откачивают из сотов, содержащих одновременно сложенную в ячейки пергу, залитую сверху медом.