Состав мёда и его уникальные свойства
Некоторые авторы современных исследований выделяют порядка 300 компонентов, содержащихся в мёде.
Богатство его содержания определяет уникальные свойства мёда, превосходящие по своей питательной ценности многие продукты питания.
Основными составляющими мёда являются (укрупненно):
- 20% - вода
- 5% - аминокислоты, ферменты, минеральные вещества, витамины, антибактериальные вещества
- 75% - моносахариды, дисахариды, полисахариды
Более подробная струтура меда:
- углеводы - около 80%:
- инвертированные сахара — 65-78%:
- фруктоза - 33-42%;
- глюкоза - 27-36%;
- дисахариды и полисахариды - ≈10%:
- сахароза (или просто сахар) — не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд;
- мальтоза и другие дисахариды - ≈7%;
- декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
- вода – 16-20%;
- азотистые вещества - 0.2-2.3%:
- белковые вещества:
- ферменты — 0.2-2%;
- свободные аминокислоты — 0.1- 0.5%;
- алкалоиды;
- минеральные вещества — в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
- витамины;
- органические кислоты - 0.1-0.3%;
- ароматические вещества;
- флавоноиды (красители);
- фитонциды;
- гормоны;
- оксиметилфурфурол;
- липиды (жиры).