Натуральный мёд

напрямую от пасечника



г.Санкт-Петербург


+7 (911) 920-27-38

Пн-Пт с 19 до 22, Сб-Вс с 10 до 22

Сергей

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Где купить натуральный домашний мёд

Мёд с пасеки Новгородской области

Удобный способ - Интернет, но через интернет сложно оценить качество.

Другой способ - посетить медовые ярмарки. Однако здесь можно встретить не только пчеловодов, но и непрямых производителей меда. Вы можете сориентироваться, кто перед вами, немного пообщавших с продавцом. Выяснить, где находится пасека, какую породу пчёл держит пчеловод, дату сбора мёда, с каких цветов собирается мёд, какие ульи и систему пчеловодства использует пчеловод на своей пасеке, когда в его местности главный взяток, сколько семей пчёл на пасеке и как они зимуют.

Если вы не уверены, что сможете разобраться, пасечник перед вами или нет, можно воспользоваться другим способом - проехать по деревням, проявив внимательность, найти дом и неподалеку стоящие ульи с пчелами. Пчеловодов в России очень много, так как это очень увлекательное занятие, а значит и найти пасечника можно почти в любой местности.


В чем сложность купить натуральный мёд?

В настоящее время прямой доступ покупателей к натуральному домашнему мёду с пасек ограничен множеством продавцов-посредников. Производство мёда - довольно дорогой и трудоёмкий процесс с множеством рисков. Это влияет на стоимость мёда. Когда пчеловодные хозяйства не продают свежий мёд самостоятельно в текущем году, они значительно снижают цену и продают весь оставшийся мед оптом по низкой цене в следующих сезонах (через 1 или 2 года). Так мёд поступает на рынок по низкой цене во многие магазины. Такой мёд продают со значительными скидками. В лучшем случае вы купите не совсем свежий мёд, не подвергавшийся никаким воздействиям и сохранивший свои полезные свойства. Однако часть скупщиков мёда для придания продукту товарного вида, переупаковки в фирменные баночки обрабатывают его различными способами: нагревание, добавки для аромата, придания нужной консистенции. В этом случае свойства мёда существенно изменяются: уменьшается польза, образуются вредные соединения. Поэтому мёд по низкой цене часто связан с его низким качеством.


Как проверить качество мёда?

Есть разные способы проверить качество мёда:

  • Положить ложку мёда в кружку с холодной водой. Натуральный мёд растворится в воде в течение паров часов. Даже густой мёд быстро распадается до более простых соединений, попадая в воду.
  • По причине высокой гидроскопичности натуральный мёд образует корочку на кусочке хлеба. Хлеб не пропитывается и не увлажняется мёдом. Если хлеб намокает, то мёд незрелый из-за слишком раннего сбора. Он недостаточно ферментирован и быстро испортится.
  • В случае незрелого мёда продавцы могут добавлять в него крахмал. Для его обнаружения достаточно капнуть в мёд йодом. Если цвет станет синим, то присутствует крахмал. Если цвет не изменится, то крахмала нет.
  • Более надежный способ для проверки меда и перги - сдать в Государственную ветеринарную лабораторию. Именно здесь проверяют все продукты, которые мы едим, на содержание полезных и вредных веществ. Стоимость проверки мёда в лаборатории на все показатели составит несколько тысяч рублей. Цена для покупателя большая, поэтому пчеловоды обычно сдают мёд на проверку самостоятельно. Результат проверки мёда с моей пасеки можно увидеть в разделе "Документы".

При оценке качества мёда важно учитывать место сбора мёда. По территориальному признаку мёд бывает северным и южным. Основное отличие северного и южного меда заключается в количестве времени переработки пчелами собранного нектара: в нашей северной местности нектара значительно меньше, поэтому пчелы больше времени уделяют собранному нектару, чем на юге. Как результат - высокое диастазное число. Диастаза - это один из ферментов, которым пчелы насыщают мёд. Чем выше этот показатель, тем более качественным считается мед.

Вкусовые качества мёда очень сильно зависят от цветов, которые растут вокруг пасеки на расстоянии до 3 км. В местности Новгородской области, где находится моя пасека, мед получается почти всегда однородный: слегка желтоватого цвета с мягким приятным ароматом, на вкус сладкий и без ярко выраженного вкуса как, например, в южном или монофлерном мёде. Мой мёд чаще всего кристаллизуется до мягкого состояния, но иногда мёд долгое время остается жидким.


Мифы о качестве мёда

X Мёд не должен засахариваться.

V Натуральный мёд может быстро кристаллизоваться. Это связано со сбором нектара с крестоцветных культур, а не с добавлением сахара в рацион пчёл или в готовый продукт. Такие уловки можно выявить только по низкому содержанию полезных веществ в мёде по итогам проверки в лаборатории.

X Если мёд расслоился, он плохой.

V Натуральный мёд может расслаиваться. Это связано с наличием в мёде более легкой фруктозы, которая поднимается наверх и остается жидкой, и более тяжелых кристаллов глюкозы, которые оседают на дно и начинают сгущаться.

X Мёд должен обязательно загустеть.

V Мёд может быть жидким долгое время. Это связано с нектаром, собранным с некоторых растений, например, акации, липы.


Немного о себе

Самостоятельно занимаюсь пчеловодством с 2011 года. Содержание пасеки - интересное и затратное дело, а сами пчелы и их организация требуют достаточного объема знаний. У меня нет розничного интернет-магазина с большим ассортиментом мёда. Основные продукты, которые могу получить от своих пчел - мёд из разнотравья и перга. Во время сбора мёда в конце августа - начале сентября могу нарезать сотовый мёд или продать его в рамках. Купить мёд можно каждый год после сбора: собираю мёд и пергу в начале сентября, ориентировочное время начала продажи - конец сентября.

Полезные ссылки:

Vicons Design