Натуральный мёд

напрямую от пасечника



г.Санкт-Петербург


+7 (911) 920-27-38

Пн-Пт с 19 до 22, Сб-Вс с 10 до 22

Сергей

Качество (зрелость) мёда

Любой мёд содержит воду, что придает ему мягкую консистенцию. Однако массовая доля воды в мёде согласно ГОСТ 19792-2001 должна быть не более 21%. Данный показатель указывает на зрелость мёда.

Зрелость мёда влияет на его питательные и лечебные свойства, а также на его пригодность к длительному хранению. Мед считается зрелым, если он прошел все стадии созревания и находится в запечатанных ячейках сотов. Пчелы их запечатывают лишь после удаления лишней влаги. Только зрелый, запечатанный мед является продуктом 100% качества.

При повышенном содержании воды мёд может забродить, в результате чего образуются этиловый спирт, углекислый газ, вода, глицерин, сивушные масла, высшие спирты, уксусная кислота. У меда появляется неприятный спиртовой, кисловатый привкус и запах. Выделяющийся углекислый газ увеличивает объём мёда, на поверхности появляется пена.

Пчелы с растений собирают нектар. Для его превращения в мёд нужна длительная, кропотливая работа пчел. То есть для созревания меда нужно время. Желание получить быструю прибыль подталкивает пчеловодов выкачивать мёд до его полного созревания. Потому важно уметь отличать качественный мёд.

Как определить зрелость меда?

Незрелый мед имеет более жидкую консистенцию. В бытовых условиях можно провести простую проверку: зачерпните столовую ложку меда и начинайте её вращать, держа ложку горизонтально. Зрелый мед распределяется по ложке и остается на ней. Остановите ложку, и мед начнет медленно стекать густой струей.

Незрелый мед стечет во время вращения ложки, причем он может стекать несколькими тонкими струйками. Если начать наливать мед из одной емкости в другую, то струя должна быть непрерывной и при заполнении емкости образовываться горка. При этом струя мёда образует на поверхности зигзаги или ложится книжечкой. Незрелый мед горку образовывать не будет.

Другой легкий способ определения зрелости меда - это его взвешивание. Зрелый мед тяжелее. Один литр меда весит 1,4-1,5 килограмма (в среднем 1,42 кг). Незрелый, наполненный водой мед, весит меньше.

Еще один способ определения зрелости меда: обмакните в мед кусочек хлеба - намокание хлеба указывает на некачественный продукт. Либо капните капельку меда на бумагу - незрелый мед растечется и намочит лист.

Недобросовестные пчеловоды для придания недозревшему меду вязкости добавляют крахмал, мел, муку. Для определения наличия в меде крахмала или муки можно использовать следующий прием: взять небольшое количество меда и растворить в воде, затем добавить в медовый раствор несколько капель йода. Если раствор посинел, значит в меде есть примесь крахмала или муки. Добавив в медовый раствор нескольких капель уксуса, можно определить примесь мела - при наличии мела раствор зашипит с выделением углекислого газа.